Les vins du Domaine de l'Orme
Notre sélection de cépages et de vins produits au domaine exclusivement
 

Pinot Gris
 
Appellation des Côtes de l'Orbe
| Descriptif: | Robe ambrée fruit miel, coing et acacia arômes riches et complexes | 
| Mode de culture: | Guyot | 
| T° de service conseillée: | 10- 12° | 
| Conservation conseillée: | 2 - 5 ans | 
| Accords mets/vins: | Apéritif Viandes blanches Foie gras | 
| Desserts | |
| Commentaires: | Appelé Malvoisie en Valais, autrefois Tokay en Alsace ou encore arnoison gris, il semble originaire de Bourgogne | 
| Prix: | 13.50 (7,5dl) | 
| 10.30 (5dl) | 

Riesling / Sylvaner
 
Appellation des Côtes de l'Orbe
| Descriptif: | Robe claire, réséda fruité, légèrement muscaté arôme floral, citronnelle | 
| Mode de culture: | Guyot Vieilles Vignes 35 ans | 
| T° de service conseillée: | 10 ° | 
| Conservation conseillée: | 2 - 5 ans | 
| Accords mets/vins: | Apéritif Volailles Choucroute Poissons d'eau douce | 
| A l'origine un malentendu génétique: | |
| ce vin devrait porter le nom de | |
| Commentaires: | Müller Thurgau. le nom de Riesling | 
| x Sylvaner est cependant resté | |
| dans le langage courant. Peu considéré en Romandie il mérite toutefois votre curiosité. | |
| Prix: | 11.00 (7,5dl) | 
| ce cépage n'existera plus dès 2025 | 

Viognier
 
Appellation des Côtes de l'Orbe
| Descriptif: | Robe dorée fruits secs, abricot, pêche Arômes fins et complexes | 
| Mode de culture: | Guyot ( 15 / 5 ans) | 
| T° de service conseillée: | 10- 12° | 
| Conservation conseillée: | 2 - 5 ans | 
| Accords mets/vins: | Apéritif Poissons Fromage de chèvre Desserts | 
| Commentaires: | Originaire de Condrieu au Sud de Lyon bien acclimaté dans notre région De + en + cultivé de par le monde la richesse de ses saveurs séduisent particulièrement | 
| Prix: | 18.- (7dl) | 

Chasselas
 
Appellation des Côtes de l'Orbe
| Descriptif: | Robe jaune pâle, note florale et minérale | 
| Mode de culture: | gobelet en partie et guyot | 
| T° de service conseillée: | 10 - 12° | 
| Conservation conseillée: | 2 - 3 ans | 
| Accords mets/vins: | Apéritif, poisson du lac, mets au fromage et foie gras | 
| Commentaires: | Vin d'apéritif par excellence en pays romand, apprécié, jeune et gouleyant, il peut se montrer riche en complexité avec le temps | 
| Prix: | 10.00 (7dl) 7.50 (5dl) | 
| Pot Vaudois 1,4 l : 20.- | 

Rosé de Gamay
 
Appellation des Côtes de l'Orbe
| Descriptif: | Robe cœur de pigeon fruits rouges, fraises Arôme bonbons anglais | 
| Mode de culture: | Guyot | 
| T° de service conseillée: | 8 - 10° | 
| Conservation conseillée: | 2 ans | 
| Accords mets/vins: | Apéritif estival Grillades Salades variées Plats exotiques | 
| Commentaires: | Issu de gamay cuvé + ou- 5h pour une coloration idéale. Accompagne idéalement les soirées d'été | 
| Prix: | 12.00 (7,5dl) 8.50(5dl) | 

Arneis
 
Vin de Pays Suisse
| Descriptif: | Robe jaune or | 
| Mode de culture: | Guyot | 
| T° de service conseillée: | 8 - 10° | 
| Conservation conseillée: | 2 ans | 
| Accords mets/vins: | Apéritif estival Grillades Salades variées Plats exotiques | 
| Commentaires: | Cépage piémontais à l'origine utilisé comme vin de coupage en Italie. Il montre une bonne acclimatation à Arnex | 
| Prix: | 15.00 (7dl) | 

Gamay
 
Appellation des Côtes de l'Orbe
| Descriptif: | Robe rouge vif et limpide fruits rouges Arômes fruités, légèrement épicés | 
| Mode de culture: | Guyot | 
| T° de service conseillée: | 12 - 15° | 
| Conservation conseillée: | 3 - 5 ans | 
| Accords mets/vins: | Apéritif Charcuterie Volailles grillées Plats mijotés | 
| Cépage dévalorisé pendant des années, le Gamay retrouve ses adeptes particulièrement | |
| Commentaires: | grâce à la maîtrise de la récolte | 
| Vin convivial par excellence il accompagne de nombreux repas | |
| Prix: | 11.50 (7dl) 8.50 (5dl) | 

Mara
 
Appellation des Côtes de l'Orbe
| Descriptif: | Robe rouge vif et limpide fruits rouges Arômes fruités, | 
| Mode de culture: | Guyot | 
| T° de service conseillée: | 12 - 15° | 
| Conservation conseillée: | 3 - 5 ans | 
| Accords mets/vins: | Volailles grillées Plats mijotés | 
| Commentaires: | Cépage sélectionné pour sa résistance aux maladies. | 
| Elevé en barrique | |
| Prix: | 20.00 (7dl) | 

Divico
 
Appellation des Côtes de l'Orbe
| Descriptif: | Robe rouge sombre et fruits rouges | 
| Mode de culture: | Guyot | 
| T° de service conseillée: | 12 - 15° | 
| Conservation conseillée: | 3 - 5 ans | 
| Accords mets/vins: | Charcuterie Volailles grillées Plats mijotés | 
| Commentaires: | Cépage sélectionné pouir sa résistance aux maladie | 
| Prix: | 18.- (7dl) | 

Pinot Noir
 
Appellation des Côtes de l'Orbe
| Descriptif: | Robe cœur de pigeon fruits rouges, fraises Arôme bonbons anglais | 
| Mode de culture: | Guyot | 
| T° de service conseillée: | 16° | 
| Conservation conseillée: | 3 - 6 ans | 
| Accords mets/vins: | Viande rouge Chasse Magrets de canards Fromage | 
| Commentaires: | Très ancien cépage, pourrait être à l'origine des vignes de l'Ouest de l'Europe Le Pinot Noir reste le roi des cépages | 
| Prix: | 13.50 (7dl) 10.30 (5dl) | 

Arnoir
Gamaret / Garanoir
 
Appellation des Côtes de l'Orbe
| Descriptif: | Robe grenat foncé riche en tanins soyeux Arôme fruits mûrs,griotte épices | 
| Mode de culture: | Guyot | 
| T° de service conseillée: | 16° | 
| Conservation conseillée: | 3 - 6 ans | 
| Accords mets/vins: | Chasse Côte de bœuf Coq au vin Fromage | 
| Commentaires: | issu du croisement entre Gamay et Reichensteiner ces cépages en assemblage ont toute la faveur de nos clients | 
| Prix: | 14.-(7dl) 10.30 (5dl) | 

Plant Robert
 
Appellation des Côtes de l'Orbe
| Descriptif: | Robe rouge foncé tanins marqués Arômes poivrés, corsés | 
| Mode de culture: | Guyot | 
| T° de service conseillée: | 16° | 
| Conservation conseillée: | 3 - 6 ans | 
| Accords mets/vins : | Viande rouge Agneau Vacherin Plateau de fromage | 
| Commentaires: | une longue histoire accompagne ce cépage issu de gamay aux saveurs très affirmées Son originalité est à découvrir. | 
| Prix: | 17.00 (7dl) | 

Pinot Noir Séléction
(Petit Salvagnin)
 
Appellation des Côtes de l'Orbe
| Descriptif: | Rouge profond fruits rouges, framboises Arômes de sous-bois | 
| Mode de culture: | Guyot | 
| T° de service conseillée: | 16° | 
| Conservation conseillée: | 3 - 6 ans | 
| Accords mets/vins: | Viande rouge Canard Vacherin Fromage de chèvre | 
| Commentaires: | Appelé aussi Servagnin dans la région de Morges Variété de Pinot noir bourguignon pur, produit sur une parcelle très bien exposée. Ce vin se révèle tout en finesse | 
| Prix: | 14.00 (7dl) | 

Cabernet
Sauvignon/
Cabernet franc
 
Appellation des Côtes de l'Orbe
| Descriptif: | Rouge sombre Cassis, poivre vert, tabac Arômes fruits noirs très mûrs épices. | 
| Mode de culture: | Guyot | 
| T° de service conseillée: | 16° | 
| Conservation conseillée: | 3 - 10 ans | 
| Accords mets/vins: | Viandes rouges ou en sauce Fromages | 
| Commentaires: | Rois du bordelais proposés en assemblage. Élevés en barrique ils donnent le meilleur dans des bonnes conditions de chaleur et d'ensoleillement | 
| Prix: | 22.00 (7,5dl) | 
| pas disponible | 

Rosée de l'Orme
 
Boisson à base de vins
| Descriptif: | Rouge clair Cassis, poivre vert, tabac Arômes fruits noirs très mûrs épices. | 
| Mode de culture: | - | 
| T° de service conseillée: | 8-10° | 
| Conservation conseillée: | 2 ans | 
| Accords mets/vins: | Apéritifs, desserts, douceurs | 
| Commentaires: | La Rosée de l'Orme est une base de chasselas auquel nous assemblons de la liqueur de mûre et qui est ensuite gazéifiée. Légèrement sucré, cet élixir accompagnera à merveille vos apéros mais se marie également très bien avec les douceurs. | 
| Prix: | 18.00 (7,5dl) | 

Gamay Barrique
Appellation des Côtes de l'Orbe
| Descriptif: | Robe rouge clair Léger et gouleyant Arômes fruits rouges | 
| Mode de culture: | Guyot | 
| T° de service conseillée: | 16° | 
| Conservation conseillée: | 3 - 10 ans | 
| Accords mets/vins: | Plats mijotés Cochonailles Abats | 
| Commentaires: | Essai de barrique pour un vin peu habitué aux fûts de chêne réservés aux millésimes riches | 
| Prix: | 20.-(7dl) | 

Pinot Noir Barrique
 
Appellation des Côtes de l'Orbe
| Descriptif: | Robe rubis Fin et racé Cerises, baies des bois Cassis | 
| Mode de culture: | Guyot | 
| T° de service conseillée: | 16 ° | 
| Conservation conseillée: | 3 - 10 ans | 
| Accords mets/vins: | Viande rouge Chasse Fromage | 
| Commentaires: | Elevé en barrique, vanille et bois de chêne discrets ajoutent à la complexité du cépage | 
| Prix: | pas disponible | 

Arnoir Barrique
Gamaret/Garanoir
 
Appellation des Côtes de l'Orbe
| Descriptif: | Robe grenat foncé riche en tanins soyeux Arôme fruits mûrs,griotte épices | 
| Mode de culture: | Guyot (20 ans) | 
| T° de service conseillée: | 16° | 
| Conservation conseillée: | 3 - 10 ans | 
| Accords mets/vins: | Chasse Côte de bœuf Grillades Fromages corsés | 
| Commentaires: | issu du croisement entre Gamay et Reichensteiner ces cépages en assemblage ont toute la faveur de nos clients | 
| Prix: | 20.00 (7dl ) | 
| pas disponible | 

Syrah
Appellation des Côtes de l'Orbe
| Descriptif: | Rouge intense Tanins soutenus Petits fruits, framboise mûre violette, épices | 
| Mode de culture: | Guyot | 
| T° de service conseillée: | 16° | 
| Conservation conseillée: | 3 - 10 ans | 
| Accords mets/vins: | Viandes rouges ou en sauce Gigot d'agneau | 
| Commentaires: | Cépage des côtes du Rhône la Syrah apporte notes épicées et rondeur. Elevée en barrique. | 
| Prix: | 20.00 (7dl) | 

Merlot
 
Appellation des Côtes de l'Orbe
| Descriptif: | Rouge intense Tanins discrets Petis fruits, violette sous-bois, champignons | 
| Mode de culture: | Guyot | 
| T° de service conseillée: | 16 ° | 
| Conservation conseillée: | 3 - 10 ans | 
| Accords mets/vins: | Viande en civet Viande rouge Fromage | 
| Commentaires: | Cépage tessinois par excellence, il s'acclimate volontiers dans notre région.Elevé en barrique il donne toute sa richesse | 
| Prix: | 20.00 (7dl) | 

     Pot Vaudois
 
Appellation des Côtes de l'Orbe
| Descriptif | |
| Mode de culture: | Guyot | 
| T° de service conseillée: | 16° | 
| Conservation conseillée: | 3- 10 ans | 
| Accords mets/vins: | selon cépage | 
| Commentaires: | Idéal pour un cadeau ou une grande table conviviale | 
| Prix: | 35.00 (1,4 l) | 
